БУ «СШОР № 8 имени Е. Николаевой» Минспорта Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Спорт и детство

26 марта 2017 г.

Спорт и детство

Тренер спортивной школы олимпийского резерва № 2 по легкой атлетике имени Л.Н. Мосеева, рекордсмен Челябинской области в спортивной ходьбе на 20 километров, мастер спорта международного класса Дмитрий Есипчук рассказал, чем интересна для профессионального спортсмена тренерская работа и почему ему интересно работать с детьми.

– У ребенка должно быть детство. Это утверждение ни у кого не вызывает сомнения, но в спорте бывает иначе. Слишком инициативные и целеустремленные родители зачастую воспринимают сына как средство достижения рекордов и не жалеют для его профессионального развития собственного времени и финансов. Но такие усилия способны «подсадить» детское здоровье, и карьера юного легкоатлета может закончиться, так и не начавшись. Когда пятилетнего ребенка приводят в наш спорт, я боюсь. Спортсмен не должен показывать высокие результаты в детском возрасте, - рассказал в интервью корреспонденту издания «Детский спорт в Челябинске» Дмитрий Есипчук.

– Когда появляются первые серьезные результаты в спортивной ходьбе?
– Если подросток к четырнадцати-шестнадцати годам не вышел к определенным результатам, вряд ли можно говорить о профессиональном спорте в отношении этого человека в будущем. Как правило, к восемнадцати-двадцати годам легкоатлеты определяются с профессиональной принадлежностью. К слову, в феврале этого года порадовал мой воспитанник Захар Быконь, стал мастером спорта. Я вел его с пятого класса, сейчас молодому человеку девятнадцать лет. Когда брал в группу, он ходил-то не совсем правильно, и только через восемь лет занятий начал показывать результаты. И это нормально, такое развитие спортсмена заложено в процессе обучения изначально. Спортсмен должен вырасти, как физически, так и «головой» для того, чтобы прийти в большой спорт надолго, а не однодневкой.

– То есть в школе по легкой атлетике работа с ребенком ведется только с возраста, минимально допустимого в этом виде спорта?
– Не обязательно. Кто-то может спохватиться позже. Устав от бесконечного сидения дочерей в соцсетях, родители ведут ко мне девочек пятнадцати, шестнадцати лет. Говорят: «Дмитрий Иванович, возьмите на занятия, пусть спортом займется!» – «А цель-то какая? – интересуюсь у взрослых. – Фигуру в порядок привести?» В ответ слышу истории о том, что ребенок буквально врос в компьютер, общение в сети заменило реальность, и заставить дочь лишний раз выйти на улицу стало настоящей проблемой. На самом деле ребенку важно изначально понимать цель таких занятий: будет это физкультура или серьезный спорт. В любом случае, в школе действуют оба подхода в работе с воспитанниками, но минимальные нормативы должны выполняться.

– Кто в таком случае будет заниматься с шестнадцатилетними подростками, засидевшимися за компьютерами?
– Думаю, нужно дробить деятельность спортшкол и более тщательно их специализировать. Как в советские времена были разные ступени спортивной занятости детей, начиная от кружков при ЖЭКах и специализированных школ и заканчивая центрами олимпийской подготовки при Министерстве спорта, где формируются сборные команды. Тренеры специализированных учреждений и сегодня могли бы курировать начальный уровень подготовки, отсматривать детей в кружках и приглашать их в СШОРы для профессионального развития. И сегодня можно вернуться к тому количеству уличных спортивных площадок, которые действовали в Челябинске в былые годы. А сейчас что? На северо-западе Челябинска растут целые кварталы новостроек, но при этом ощущается острейший дефицит площадок для занятий и спортивных школ. И потом, сегодня у ребенка появилась очень весомая альтернатива спорту: круглосуточные мультканалы по ТВ, компьютеры, планшеты, мобильные телефоны с играми.

– На твоих тренировках дети не играют в телефон?
– Нет. Я и сам его не беру. Стараюсь проводить тренировку так, чтобы каждый ребенок был задействован в ней каждую минуту. А добиться этого можно только тогда, когда сам полностью погружен в процесс. Я переодеваюсь и занимаюсь вместе с детьми. Если ты с ними не поиграешься, если не покажешь на себе каждое упражнение – тренировка ломается. В этом году я набрал младшую группу, начинаю готовить их к нашим нагрузкам.

– Насколько понимаю, набор прошел в сентябре. А в марте они только готовятся к нагрузкам?
– Спортивная ходьба – тяжелый вид спорта. По энергозатратам он находится на одной ветке с лыжами. Это факт! В работе участвуют все группы мышц. Наш вид спорта сочетает в себе элементы координации и выносливости. К тому же легкая атлетика очень разносторонний вид спорта и является базовым для многих видов спорта. Ребенку на начальных этапах тренировочных занятий нелегко собрать все это воедино. Поэтому детей нужно подводить к нашим тренировкам постепенно: выстраивать координацию, физику, чтобы ребенок сформировался, окреп. Это не молниеносный процесс. Мои ребята ходят, не до конца понимая, куда они попали, что им предстоит. Пока у них цели другие.

– Дмитрий, ты знаешь процесс подготовки спортсмена изнутри до мельчайших подробностей, обладаешь богатым опытом участия и побед на соревнованиях мирового уровня. Эти знания полезны в сегодняшней системе обучения или приходится постигать новые правила, методики и приемы воспитания спортсменов?
– Конечно, время идет, тенденции в спорте меняются. Даже если отмотать назад лет пятнадцать-двадцать, разница в подходе к тренировкам чувствуется. Они стали более интенсивными. Тяжелее ли? Судить об этом сложно. Раньше можно было выиграть чемпионат мира, олимпийские игры на сегодняшнем уровне мастера спорта. Представляешь, какое смещение, какой прогресс? Сейчас больше идет мягкая ходьба, она и визуально лучше смотрится как более грациозная. Раньше техника была жесткая, угловатая. Соответственно, в те годы делали большие тренировочные объемы, а сейчас мы пытаемся увязать объем и интенсивность. Пытаемся найти нужное соотношение, золотую середину. Направишь все усилия на то, чтобы за скоростью угнаться – в технике проиграешь, и наоборот.

– А на соревнованиях появляются какие-то нововведения?
– Бывает. Как правило, новшества апробируют на детях, на юниорских чемпионатах. Недавно пытались ввести штрафной круг, как на биатлоне. На лыжах можно сделать дополнительный круг по лесу, а у нас соревнования идут на уличных трассах. Это городское движение, которое нужно перекрывать, и введение дополнительных дистанций, увеличивающих дорожные пробки, оказалось не целесообразным. В итоге сделали «отстойник», где спортсмен за нарушение ждет свои минуты. Тяжело смотреть на это, честно говоря. Потом его выпускают, и он мечется по трассе. Конечно, сбивается ритм, но разумное начало в таком решении есть: человек немного остывает, если в процессе где-то увлекся, приводит в порядок технику. Сейчас испанцы разработали систему с датчиками в стельках. Она позволяет отслеживать фазу полета. Визуально отследить этот критерий сложно.

– В любом роде деятельности существуют моменты, морально устаревающие, которые часто тормозят развитие. В спортивной ходьбе есть такие проблемы?
– Пожалуй, да. Есть организация, которая периодически пересматривает разрядные нормативы. Например, квалификация юношеского разряда в ходьбе начинается с трех километров. А что такое три километра для ребенка? Это тяжелое испытание для детского организма. Федерации всех областей России бьются с этим показателем и каждый год отправляют в Москву письма о том, чтобы сократить дистанцию хотя бы до одного километра. «Да, мы рассмотрим», –  вежливо отвечает ведомство. Приходит новая квалификация – снова те же цифры. Итог – большое количество безразрядников в нашем виде спорта. Хотя очевидно, что для юного спортсмена выполнение нормативов, разрядов – двигатель для дальнейшего развития.

– Что лично тебе дает тренерская работа?
– Я всегда говорю, что тренерская работа для меня – это хобби. В этом году набрал детей – и понял, что мне с ними интересно, понимаешь? В каком бы состоянии ты не пришел на тренировку, они тебе поднимут настроение. В них немеряно положительной энергии! Если ты начал занятие, полтора часа пролетает за один миг, и ты меняешься, в тебе появляется столько положительного. С ними живешь на тренировке, начинаешь свободно дышать. Наверное, это и стимулирует главным образом. Все-таки работа тренера – однозначно творческая. Это не только методика, но и импровизация. Просто проводить тренировки в определенном режиме не интересно и монотонно. Это как раз прерогатива взрослых спортсменов, которые понимают, что должны выполнять набор последовательных телодвижений. Это осознанная работа, и ты как профессионал должен справиться с ней. А дети устроены по-другому.

Полную версию интервью можно прочитать ЗДЕСЬ

Первоисточник: RusAthletics

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428 017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 54\2
Телефон: (8352) 45-01-33
Факс: (8352) 45-38-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика