БУ «СШОР № 8 имени Е. Николаевой» Минспорта Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                           

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » СТАТУС В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

16 апреля 2020 г.

СТАТУС В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

         Мы продолжаем разбираться в тонкостях антидопинговых правил и сегодня рассмотрим важную тему, посвященную статусу спортсмена в период отбывания дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. В связи с тем, что спортсмены, отбывающие дисквалификацию, регулярно задают вопросы, чем же им можно заниматься, а что находится под запретом, сегодняшний материал подробно посвятим этой важной теме. Вне зависимости от вида нарушений и срока дисквалификации на спортсмена накладываются определенные обязательства, пренебрегать которыми категорически нельзя, потому что в таком случае неизбежно последует наказание. Что влечет за собой дисквалификация? Работодатель обязан расторгнуть контракт со спортсменом после вынесения окончательного решения о дисквалификации. Итак, что же запрещено спортсмену, отбывающему дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил? Спортсмену запрещается участвовать в спортивной деятельности в любом качестве, а именно:

          – запрещено тренироваться на спортивных объектах с бюджетным финансированием (например, при спортивном учреждении);

          – запрещено тренироваться с тренером и командой; – запрещено участвовать в любых соревнованиях и сборах (это относится и к участию в сборах за свой счет); – запрещено работать в спортивных структурах на любых должностях            – даже механиком, водителем, администратором и т.д.

           – запрещено работать судьей, секретарем, комментатором на соревнованиях.

         Участие в любых соревнованиях, где подразумевается бюджетное финансирование, также находится под запретом. Это распространяется на соревнования любого уровня (городские, региональные, всероссийские, международные), где идет набор очков и которые являются отборочными на другие старты. Также запрещено участие в ведомственных соревнованиях (например, кросс МВД, кроссы спортивных обществ и т.д.), так как, помимо бюджетного финансирования, здесь идет набор очков, отборы на следующие старты и т.д. Кроме того, эти ведомства и общества являются участниками антидопинговой системы, приняв на себя обязательства четко следовать антидопинговым правилам. Известны в спорте случаи, когда спортсмен, отбывающий дисквалификацию в одном виде спорта, переходил в другой вид спорта. Сегодня это исключено, так как антидопинговые правила распространяются на все виды спорта, и дисквалификация в одном виде спорта сохраняется и при переходе в другой вид спорта. Соблюдение правил отбывания дисквалификации строго отслеживается специальными подразделениями антидопинговых организаций и в случае установления фактов подобных нарушений в отношении спортсмена инициируется дело по запрету на участие в период дисквалификации. Что же грозит спортсмену, если он нарушил запрет на участие в период дисквалификации?

        В соответствии с установленными правилами, после установления факта нарушения запрета на участие, спортсмена дисквалифицируют на срок, равный по длине текущей дисквалификации, который вступает в силу на следующий день после окончания этой дисквалификации. Рассмотрим на конкретном примере. Предположим, спортсмен отбывает действующую 4-летнюю дисквалификацию с 1 мая 2016 года по 30 апреля 2020 года. Устанавливается факт его регистрации на соревнования (предположим, марафонский забег). Спортсмен решил заявиться на такие соревнования в надежде, что массовость мероприятия позволит ему остаться незамеченным. Что же происходит в этом случае? По большому счету даже неважно, вышел он на старт или нет, закончил дистанцию или нет — важен уже тот факт, что он подал заявку на старт. В этом случае на спортсмена заводят дело по запрету на участие в период дисквалификации, после слушаний выносится решение о дисквалификации сроком на 4 года, начиная с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2024 года. В том случае, если спортсмен все-таки выступит на соревнованиях, его результаты в любом случае будут аннулированы. Если в нарушении спортсменом запрета на участие в период дисквалификации антидопинговой организацией установлено, что данное нарушение происходило при участии тренера или любого другого специалиста, то в отношении этого тренера или специалиста антидопинговой организацией также будет инициировано дело, но уже по статье «Соучастие». Потому каждый спортсмен, отбывающий дисквалификацию, не должен рассчитывать на то, что нарушение правил отбывания дисквалификации останется незамеченным. Как уже упоминала ранее, это строго отслеживается антидопинговыми организациями. Что же все-таки разрешается спортсменам в период дисквалификации? Спортсменам разрешается принимать участие в образовательных антидопинговых программах. Также спортсмен может работать в системе образования учителем физкультуры, фитнес- инструктором в коммерческих фитнес-центрах. Можно тренироваться самостоятельно, оплачивая время своей тренировки, например, в манеже, покупая абонемент при условии, что этим манежем/спорткомплексом и т.д. предоставляются коммерческие услуги.

           Еще один важный момент. В антидопинговых правилах содержится требование, что спортсмены, отбывающие дисквалификацию, обязаны заполнять систему АДАМС (при условии, что они состоят в пуле тестирования антидопинговой организации) и быть доступными для внесоревновательного тестирования. Как случалось в нашей практике, некоторые спортсмены после вынесенной в отношении них дисквалификации писали заявление о завершении спортивной карьеры. Они полагали, что к концу отбывания дисквалификации, они напишут заявление о возврате к спортивной деятельности (такое заявление пишется за 6 месяцев до предполагаемой даты возвращения в спорт) и весь срок дисквалификации не будут проходить внесоревновательный допинг-контроль. Спешу огорчить таких «сообразительных» спортсменов: срок дисквалификации после даты, с которой он написал заявление на уход из спорта до даты, когда он написал заявление о возврате в спорт, не учитывается. Другими словами, после возвращения в спорт срок дисквалификации вплоть до дня будет приплюсован к дате заявления о возвращении в спорт. Например, спортсмен, в отношении которого вынесена дисквалификация с 1 мая 2016 года по 30 апреля 2020 года, решил написать заявление об уходе из спорта, чтобы его исключили из пула тестирования и освободили от обязанности заполнять АДАМС и проходить внесоревновательный допинг-контроль. Такое заявление он, предположим, пишет 1 июня 2016 года. 30 октября 2019 года (как и полагается, за 6 месяцев до предполагаемого возврата в спорт) он пишет заявление о возвращении в спорт, надеясь, что с окончанием срока его дисквалификации он приступит к тренировкам, сборам, соревнованиям. Но все будет выглядеть совсем по-другому: период с 1 июня 2016 года по 30 октября 2019 года, не будет учитываться в общем сроке дисквалификации, так как спортсменом было написано заявление об уходе из спорта. Таким образом, в данном случае он получит уведомление от антидопинговой организации, что он сможет вернуться к спортивной деятельности спустя 3 года и 4 месяца после окончания его дисквалификации, т.е. его дисквалификация закончится не 30 апреля 2020 года, а будет продлена до 30 августа 2023 года.

          Подробно ознакомиться с перечисленными в статье требованиями может каждый желающий. Все они содержатся как во Всемирном антидопинговом кодексе, так и в правилах всех международных федераций по видам спорта и в антидопинговых правилах национальных антидопинговых организаций.

 

Первоисточник: Журнал "Легкая атлетика" 2019

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428 017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 54\2
Телефон: (8352) 45-01-33
Факс: (8352) 45-38-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика