04 декабря 2020 г.

Петр Иванов во главе российской легкой атлетики всего около двух недель, но уже предпринял ряд заметных шагов. В частности, провел переговоры с рабочей группой World Athletics, в результате которых у нас появился хотя бы теоретический шанс получить нейтральный статус до 1 марта. Хотя в целом все еще выглядит очень туманно, и самый лучший исход по состоянию на прямо сейчас — если в Токио выступит всего 10 наших легкоатлетов и под нейтральным флагом. В худшем случае на Играх не будет никого.
Готов работать с любым, за кого проголосует легкоатлетическое сообщество.
— World Athletics снова отказалась восстанавливать российских легкоатлетов, но сказала, что есть теоретический шанс до 1 марта. Федерация в своих официальных комментариях восприняла это довольно позитивно, хотя по факту мы снова, скорее всего, пропустим зимний сезон.
— В решении совета все сказано предельно четко: рассмотрение нашего вопроса может произойти на следующем заседании в марте 2021 года или раньше, если это порекомендует рабочая группа. Могу сказать, что мы уже разговаривали с представителями рабочей группы World Athletics и обсуждали эти вопросы. Со своей стороны, мы сделаем все, что от нас зависит.
— Зачем вы позвали в президиум своих же соперников — Михаила Гусева и Ирину Привалову? Обычно все президенты стремятся сделать президиум максимально ручным.
— Для меня главным было максимально соблюсти демократическую процедуру. И сразу сказал, что готов работать с любым, за кого проголосует легкоатлетическое сообщество. Поэтому я никого никуда не рекомендовал, за исключением Ирины Приваловой, которую я очень уважаю и потому хотел видеть первым вице-президентом. Мы договорились, что Ирина возьмет на себя работу по координации «Стратегии развития легкой атлетики в России».
— Что это за документ?
— Федерация должна понимать, к чему и каким образом она стремится, иметь четко поставленные задачи. Задача восстановления в World Athletics — не стратегическая, она связана с решением текущих проблем. Независимо от того, когда это произойдет, мы должны думать о том, как развивать легкую атлетику в стране. Тогда мы неизбежно будем востребованы и в мире тоже.
— Почему у вас в президиуме всего шесть человек?
— По уставу в президиум может войти до 27 человек. У меня были сомнения, насколько такой обширный президиум может быть эффективен, но при этом я готов был с ним работать. Так как я не из легкой атлетики, мне нужно было максимально собрать все мнения, а 27 человек — это почти половина от всех делегатов конференции. У нас было 73 делегата, а в голосовании за место в президиуме участвовали 59 человек. Но чтобы пройти в президиум, по уставу нужно было набрать минимум 39 голосов. Это удалось только шести кандидатам. Теперь у меня есть идея собрать экспертную группу из еще нескольких человек, которые могли бы отражать более широкий спектр мнений.
Позицию Ласицкене можно понять
— Вы преодолевали дистанцию Ironman, когда руководили триатлоном. Теперь, придя в легкую атлетику, начнете усиленно бегать?
— Конечно. Я хочу лично принять участие в максимальном количестве беговых стартов по стране и посмотреть изнутри, как это проходит.
— А если бы вы возглавили федерацию стрельбы — начали бы стрелять?
— Естественно. А как иначе поставить себя на место спортсмена, тренера, проверить существующую инфраструктуру? Прыгать с шестом я, наверное, не стану, но в разумных пределах хочу попробовать все дисциплины. Кстати, даже спортивная ходьба сейчас быстро набирает популярность на любительском уровне. Участники Ironman и ультрамарафонцы-любители поняли, что ходьба позволяет на дистанции экономить силы и при этом сохранять довольно высокую скорость. Так что спрос на тренеров по спортивной ходьбе растет.
— Кстати, о тренерах по ходьбе. Ваши предшественники в легкой атлетике безуспешно пытались не дать тренировать Виктору Чегину и еще нескольким дисквалифицированным тренерам. Вы знаете, как этого добиться?
— Эта задача относится не только к президенту, но и ко всему сообществу.
Источник: "Спорт-Экспресс"