БУ «СШОР № 8 имени Е. Николаевой» Минспорта Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                           

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В честь парашютистки Маи Костиной назовут речной «Валдай»

01 сентября 2021 г.

В честь парашютистки Маи Костиной назовут речной «Валдай»

Яркий настенный планшет «Гордость Чувашии», установленный к первому сентября во всех школах региона, как уже сообщала «СЧ», теперь будет напоминать ученикам о знаменитых уроженцах нашей республики. Среди прославленных имен — и легендарная парашютистка Мая Костина, на счету которой около 7 тыс. прыжков с парашютом. А на днях стало известно, что именем пятикратной чемпионки мира будет назван второй речной «Валдай-45Р-11», который в ближайшие дни заступит на службу в Чебоксарском речном порту.
С момента первого триумфа знаменитой парашютистки, признанной, к слову, самой первой чемпионкой мира из Чувашии, нынче исполнилось 55 лет. Летом 1966 года 24-летняя спортсменка привезла в родную республику с чемпионата мира по парашютному спорту, проходившего в Лейпциге, пять золотых и две серебряные медали. За свою карьеру Мая Костина (а именно так — без краткой «й» записана она в свидетельстве о рождении) стала обладательницей 38 рекордов мира, Европы и СССР, абсолютной чемпионкой Европы.
Но «хозяйке голубого неба» приходилось в жизни покорять не только воздушные просторы, но и речные. Ведь она выросла на Волге (в Заволжье семья Маи переехала из Шихазан Канашского района, когда она была маленькой). И еще в детстве, когда река была не такой широкой, но более стремительной, исплавала ее вдоль и поперек.
«Люблю Волгу, какой бы непредсказуемой она ни была, не представляю без нее свое существование», — призналась корреспонденту «СЧ» в телефонном разговоре Мая Костина. Мая Петровна рассказала, как она еще 13-летней девчонкой подрабатывала на речной переправе и управляла большой отцовской лодкой.
«Лодка была длинная, пожалуй, человек 15 в нее вмещалось, — поделилась воспоминаниями собеседница. — И пассажиры, глядя на меня, хрупкую девчонку, все удивлялись, как это я справляюсь. Однажды были сильные волны на Волге, среди моих пассажиров оказались парни чуть постарше, и они, отодвинув меня, решили взять управление судном в свои сильные руки. Но на середине реки подставили борт лодки параллельно волне. А я-то знаю, что волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом. Судно того и гляди могло перевернуться, пассажирки с детьми были в панике. В общем, вернули меня на мой «пост», пришлось приложить все свои силы, чтобы выправить лодку. В благодарность люди вместо 50 копеек, что обычно платили за переправу, скинулись по рублю. И в моих руках оказалась целая горсть монет…»
А был случай, когда Мае Петровне пришлось управлять яхтой. Ее первый супруг Валерий Костин был яхтсменом, и как-то они, несмотря на его плохое самочувствие, поехали на острова, но через некоторое время мужу стало хуже. Пришлось Костиной взять управление на себя и повернуть судно. А тут, как назло, разыгралась непогода. Стоит ли говорить, что парашютистка со всем справилась и благополучно доставила яхту к берегу.
Волга, по словам Маи Петровны, научила ее быть сильной и верить в свои силы. А умение молниеносно принимать решения и в критический момент брать ситуацию в свои руки особенно пригодилось в небе, напомнила чемпионка мира, заметив, что когда ты один на один со стихией, тебе даны лишь секунды на раздумье…
Приоткроем секрет — планируется, что Мая Костина станет первой пассажиркой «Валдая», названного ее именем, и сопроводит судно на подводных крыльях из Нижнего Новгорода в Чебоксары на постоянное место жительства. В том, что корабль прибудет к месту назначения, с такой смелой пассажиркой на борту сомневаться не приходится.

Напомним

Первому «Валдаю», поступившему в Чувашию в конце июня этого года, дали название «Академик Крылов» в честь нашего земляка-кораблестроителя Алексея Крылова. Всего же планируется приобрести три таких судна.

Опубликовано: 30 августа 2021 г.

 

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428 017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 54\2
Телефон: (8352) 45-01-33
Факс: (8352) 45-38-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика