Трудовая и спортивная деятельность В.С. Семенова

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Семенов Василий Семенович – великий тренер и педагог

Василий Семенович родился  20 марта 1933 г. в с. Большая  Выла  Аликовского района в многодетной семье. Его отец Антон Семенович инвалид Великой Отечественной Войны. Мать - Ирина Ермолаевна - ветеран тыла. Они дали жизнь и воспитали пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей.

Василий Семенович в 1947 году закончил Большевыльскую семилетнюю школу с похвальной грамотой за отличные знания, а в 1951 году - Аликовскую среднюю школу им. И.Я. Яковлева и получил аттестат зрелости.

В 1951 году поступил на физико-математический факультете Ульяновского ордена «Знак Почета» Государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. В 1952 году перевелся в Чебоксары и продолжил обучение на математическом отделении физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института.

В годы учебы в институте увлекался разными видами спорта. Он защищал честь группы, факультета и института по волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, настольному теннису и др. А привил ему любовь к легкой атлетике, особенно по спортивной ходьбе, молодой преподаватель пединститута, выпускник Ленинградского института физкультуры 1952 года Поликарп Семенович Петухов. Именно под руководством Поликарпа Семеновича Василий Семенович делал первые шаги по спортивной ходьбе. Со студенческой скамьи «заразился» спортивной ходьбой сам и собрал единомышленников заниматься этим новым видом легкой атлетики для нашей республики.

А трудовую деятельность будущий тренер начинал в своей родной Большевыльской средней школе в 1955 году, после получения диплома о высшем образовании с освоением  факультативного курса физвоспитания (вторая специальность). Первая его должность - учитель математики 5-10 классов, как написано в трудовой книжке.  26 октября 1955 года призван на действительную военную службу и направлен в часть. Военную присягу принял 15 января 1956 года в в/ч 20119. Служил на должности командира топографического отделения. Службу в Советской Армии совмещал занятиями по физической и боевой подготовке. Многократно защищал честь отделения, роты, полка и части на чемпионатах Военного округа по лыжным гонкам и легкой атлетике. После службы устроился работать учителем физвоспитания Чебоксарской средней школы № 7. В годы работы в школе он собрал группу спортсменов, тренировался сам и тренировал других. Среди его воспитанников в то время особенно выделялись Геннадий Иванов и Петр Федоров. Они всегда были вместе: тренировались и принимали участие на республиканских и всероссийских соревнованиях. В 1961 году Василий Семенов завоевал звание чемпиона на зимнем чемпионате  Российского Совета ДСО «Спартак» в Ленинграде на дистанции 5000 м. К тому времени он стал обладателем рекордов Чувашии на всех дистанциях. Его результаты стали приближаться к нормативу мастера спорта. 18 августа 1963 года в Краснодаре на чемпионате спартаковцев России на дистанции 20 км показал результат 1:30,30 и выполнил норматив мастера спорта СССР. А днем раньше на том же чемпионате его ученик Геннадий Иванов тоже стал мастером спорта. Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Геннадий Иванович Иванов является первым мастером спорта СССР по спортивной ходьбе в нашей республике.

Большую помощь в освоении азов техники спортивной ходьбы Василию Семеновичу оказал другой спартаковец, мастер спорта СССР международного класса,  участник двух Олимпийских игр, победитель Кубка мира и международного матча СССР – США Геннадий Солодов. Вместе с Геннадием Степановичем часто они оказывались на спартаковских сборах вместе и вместе готовились к всесоюзным соревнованиям.

С 1964 по 1970 годы Василий Семенович трудился в Чебоксарском кооперативном техникуме. В эти годы в его группе сформировался костяк способных и старательных ребят. Мастер спорта Михаил Алексеев стал бронзовым медалистом первенства Европы среди юниоров в спортивной ходьбе на 10000 м. Он первый скороход, завоевавший медаль на международной арене. А в 1971 году сразу три его воспитанника выполняют мастерский норматив: Михаил Алексеев, Вячеслав Краснов и Виктор Семенов.

Особенно сильная группа подобралась в годы работы в Чебоксарском электротехникуме связи с 1970 по 1977 годы, когда он работал на должности руководителя физвоспитания  и продолжал воспитывать новых чемпионов в ДЮСШ Чувашского областного Совета ДСО «Спартак».  Росли и результаты. В 1975 году Виктор Семенов в Ужгороде выиграл Кубок СССР в спортивной ходьбе на 20 км и впервые выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса. Гиана Романова прибавляла результаты от старта к старту, выступая на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В 1976 году Виктор Семенов завоевал звание чемпиона СССР с результатом, превышающим высшее мировое достижение на дистанции 20 км, а также путевку на Олимпийские игры в Монреаль. Гиана Романова на отборочных соревнованиях на чемпионат Европы 1978 года – мемориале братьев Знаменских – дважды становится победительницей на дистанциях 1500 и 3000 м и завоевывает право выступать в составе сборной команды СССР на чемпионате Европы. В столице Чехословакии Праге на дистанции 1500 м не было ей равных. Она – чемпионка Европы. За высокие спортивные достижения на чемпионате Европы по легкой атлетике ей присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В конце 70-х в начале 80-х годов прошлого столетия мастерские нормативы выполняли все новые и новые воспитанники Василия Семеновича и Геннадия Семеновича, который начал помогать старшему: Татьяна Михопарова (Филиппова), Михаил Кузнецов, Георгий Миронов, Юрий Ефимов,  Валерий Михайлов, Надежда Иванова, Николай Гренадерский, Вячеслав Чернов, Василий Никитин, Игорь Павлов, Альбина Мефодьева, Борис Атаманов, Николай Анисимов, Николай Чамеев, Валентин Давалов, Валентина Петрова и другие. Норматив мастера спорта СССР международного класса покоряют Фаина Краснова, Ольга Ильина, Олег Андреев, Вениамин Николаев, Ольга Чугунова, Валентина Антонова, Роза Ундерова, Ольга Яруткина, Александра Деверинская и другие. Этим достижениям способствовало также и открытие в Чебоксарах Экспериментальной группы по видам выносливости в 1977 году при ЦС ВДФСО Профсоюзов, где старшим тренером был назначен Василий Семенович.

В народе говорят: «Талантлив тот учитель, ученики которого достигли больше успехов и результатов, чем учитель». Это про Василия Семеновича. Его воспитанники и ученики Геннадий Семенов, Виктор Семенов и Михаил Кузнецов стали не только Заслуженными тренерами России, но и заслуженными тренерами СССР. Михаил Кузнецов, Борис Атаманов, Вячеслав Краснов  и Виктор Семенов, которые прошли большую жизненную и спортивную школу Василия  Семеновича, удостоены также высокого звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Вячеслав Максимович долгое время руководил спортивным ведомством республики, был членом ИААФ комитета по спортивной ходьбе, вице-премьером республики. За четверть века работы тренером Михаил Павлович подготовил четырех медалистов Олимпийских игр: Валентину Егорову, Татьяну Петрову и Юлию Зарипову. Геннадий Семенович подготовил чемпионку мира 1991 года Алину Иванову, Виктор Семенович – серебряного призера Олимпийских игр 1992 года в Барселоне Елену Николаеву. Больших успехов достигли и Заслуженные тренеры РСФСР и России Альбина Семенова, Геннадий Грачев, Анатолий Петров, Николай Анисимов, Валентин Давалов, Николай Васильев, заслуженные тренеры Чувашии Авенир Ермолаев, Валерий Григорьев, Юрий Архипов, Альбина Мефодьева, Николай Алексеев и другие.

Василий Семенович воспитал десятки мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов, основал в республике спортивную ходьбу и женский марафон. Он был тренером-новатором. Ему было интересно идти по непроторенному пути, смело экспериментировать, искать и находить. Яркий след оставил он на поприще воспитания молодого поколения, в поиске спортивных талантов.

В заключение хочу привести высказывания спортивного журналиста и ветерана спорта Юрия Плотникова в статье «Большой тренер из Большой Вылы», опубликованном в последнем номере журнала «Спортивная панорама Чувашии»: «Работал Василий Семенович,  не жалея сил и времени, мало заботясь о своем здоровье. Годы шли, а его желание добиться в любимой работе еще большего не убавлялось. Он ушел из жизни, когда ему было только 69. На прощании Валерий Куличенко, главный тренер сборной  России, произнес: «От нас ушел Великий тренер….». Нужно добавить Великий Учитель и Человек!

428 017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 54\2
Телефон: (8352) 45-01-33