БУ ДО «СШОР № 8 имени Е. Николаевой»ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                                                                                                           

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Надежда на благоразумие: World Athletics вновь обсудит возвращение России

22 марта 2023 г.

Надежда на благоразумие: World Athletics вновь обсудит возвращение России

Заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) стартует во вторник в онлайн-режиме. Оно может стать историческим: рабочая группа под руководством Руне Андерсена представит очередной доклад по ситуации со Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), ожидается, что будет рекомендовано восстановление ее полноценного членства. Однако российские атлеты могут не вернуться на международную арену даже после этого: совет World Athletics также рассмотрит вопрос о продлении их отстранения на фоне событий на Украине.

 Проблемы ВФЛА начались с выхода серии фильмов немецкого журналиста Хайо Зеппельта в конце 2014 года, в которых утверждалось о наличии системы употребления допинга в российской легкой атлетике. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию под руководством Ричарда Паунда для расследования обвинений. Оно привело к временному отстранению ВФЛА от полноценного членства в World Athletics (тогда – IAAF) с ноября 2015 года и запрету российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях под своим флагом.

 Путь к восстановлению доверия

Позднее ассоциация образовала рабочую группу по восстановлению статуса ВФЛА во главе с норвежцем Руне Андерсеном. Она сформулировала дорожную карту, пункты которой российская сторона должна была исполнить. Параллельно в ассоциации стали выдавать спортсменам из России персональные допуски для участия в международных турнирах в нейтральном статусе. При этом некоторые легкоатлеты их получить не могли, в частности имевшие допинговую историю.

 Процесс восстановления статуса ВФЛА оказался сильно затруднен после истории с российским прыгуном в высоту Данилом Лысенко. Серебряный призер чемпионата мира - 2017 нарушил в 2018 году антидопинговые правила в части его доступности для допинг-контроля и был временно отстранен от выступлений. Позднее спортсмен представил документы, согласно которым он не мог пройти допинг-контроль по уважительным причинам. Однако в международной организации документы признали фальсифицированными, причем в их подделке обвинили сотрудников ВФЛА.

В марте 2020 года ВФЛА, пройдя через смену руководства (Дмитрия Шляхтина на посту президента сменил Евгений Юрченко), признала обвинения в свой адрес справедливыми и принесла официальные извинения за действия в деле Лысенко. Совет World Athletics их принял и одобрил новый список критериев для восстановления статуса ВФЛА, однако оштрафовал российскую сторону на 10 миллионов долларов (5 из них – условно). Выплатить эту сумму плюс прочие расходы (всего 6,31 миллиона долларов) было необходимо до 1 июля 2020 года.

 Однако к назначенному сроку сумма на счета World Athletics переведена не была, и перед ВФЛА замаячила угроза полного исключения из числа членов международной организации. В итоге штраф, хоть и с опозданием, все же был выплачен благодаря помощи государства, и в World Athletics ограничились запретом на выдачу разрешений на участие в международных турнирах в нейтральном статусе. Возобновить этот процесс было решено только после того, как ВФЛА представит новую версию плана по своему восстановлению. Российская сторона это сделала, также в конце ноября 2020 года был избран новый президент ВФЛА, которым стал Петр Иванов.

 Вскоре, правда, Иванову пришлось временно прекратить исполнение своих обязанностей, так как после назначения на должность заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России он вошел в круг лиц, которым запрещено занимать руководящие посты в спортивных федерациях по решению Спортивного арбитражного суда. Исполняющей обязанности президента ВФЛА стала первый вице-президент организации Ирина Привалова. Но на процесс восстановления эта рокировка не повлияла: в World Athletics 1 марта 2021 года одобрили план возвращения ВФЛА в правах и назвали эту дату "началом долгого пути к восстановлению доверия к российской легкой атлетике".

В конце 2021 года президент World Athletics Себастьян Коу заявил, что ВФЛА движется в правильном направлении и санкции против нее могут быть сняты в 2022 году. Однако этого не произошло. На последнем совете World Athletics в конце ноября прошлого года отстранение ВФЛА было вновь продлено. Но впервые Руне Андерсен заявил, что ВФЛА находится в шаге от восстановления. "Организация смогла внедрить культуру антидопинга, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) работает эффективно по тестированию атлетов в достаточном количестве. Также ВФЛА выступает с инициативами, которые не входят в дорожную карту", - отметил норвежец.

 В октябре 2022-го ВФЛА прошла независимый аудит. Андерсен заявил, что в марте 2023 года будет дана окончательная рекомендация по восстановлению статуса ВФЛА. При этом глава рабочей группы отметил, что "есть несколько вопросов", которые необходимо решить до марта. В частности, рабочая группа хотела бы встретиться с Петром Ивановым, который по истечении действия решения Спортивного арбитражного суда вернулся к исполнению своих обязанностей президента ВФЛА в декабре 2022 года.

 Санкции - антидопинговые и политические

Однако даже если мартовский совет World Athletics и вынесет решение о восстановлении полноценного статуса ВФЛА, это не гарантирует немедленное возвращение россиян на международную арену. Вот уже более года российские и белорусские легкоатлеты отстранены от соревнований под эгидой World Athletics и Европейской легкоатлетической ассоциации (European Athletics). Коу подтвердил, что после окончания процедур по "антидопинговой" части санкций против российской легкой атлетики будет рассмотрен вопрос о продлении "политической" части.

 И здесь, несмотря на призыв Международного олимпийского комитета (МОК) проработать возможность для выступления россиян, в частности в азиатских соревнованиях, прогноз на решение World Athletics скорее пессимистичный. Во-первых, в том же конце ноября прошлого года Коу категорично заявил, что российские легкоатлеты смогут вернуться на международную арену только после того, как их страна "уйдет из Украины". А во-вторых, 15 марта European Athletics подтвердила, что отстранение российских и белорусских атлетов от соревнований останется в силе до окончания СВО. Вряд ли есть основания полагать, что решение World Athletics по данному вопросу будет иным, хотя надежда на благоразумие остается всегда.

 

Первоисточник: РИА Новости Спорт

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428 017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 54\2
Телефон: (8352) 45-01-33
Факс: (8352) 45-38-12
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика